Серпуховский р-н, д. Дашковка, 43Б

Пн,Вт,Чт,Пт 8.30-17.30

Воровство электроэнергии наказуемо

Для исключения фактов хищения электроэнергии и выявления недобросовестных потребителей ООО «КЭС» использует новые приборы учета (типа Матрица) и программное обеспечение. Современные разработки позволяют определять фактическое потребление электроэнергии даже без выезда непосредственно к прибору учета. Энергетики устанавливают такие счетчики в частном секторе: автоматика передает показания по потребленной электроэнергии всей улицы и каждого дома в отдельности на рабочий компьютер специалиста сетевой компании, где информация анализируется. Программа позволяет выявить места, где «теряется» электроэнергия, – таких недобросовестных потребителей энергетики посещают адресно.

Кроме того, счетчики устанавливаются на опорах линии электропередачи. Таким образом, возможность несанкционированного подключения к электросетям и энерговоровства исключается.

КЭС напоминает: бездоговорное (самовольное подключение к электросетям) и безучетное (вмешательство в работу электросчетчиков, нарушение защитных пломб и маркировочных средств, потребление электроэнергии в обход электросчетчика) потребление электроэнергии административно и уголовно наказуемы. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, штраф может составлять до 200 тыс. рублей, не считая оплаты всего объема похищенной электроэнергии.

В случае, если суд признает, что со стороны потребителя имеется преднамеренное хищение электроэнергии, похитителя ждет более суровое наказание по статье 165 Уголовного кодекса РФ: штраф, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до трех лет. Энергетики напоминают, что хищение электроэнергии может быть смертельно опасным и несет угрозу надежного электроснабжения добросовестных граждан.