Великая Победа ковалась не только на полях сражений, энергетическая отрасль была базой промышленного и военного могущества Советского Союза!
Энергетики внесли огромный вклад в победу над врагом — героически сражались на передовой, самоотверженно трудились в тылу, создавались специальные фронтовые подразделения, в том числе и Особый аварийно-восстановительный полк, созданный в Московской области, в состав которого входили батальоны высоковольтных сетей и кабельщиков.
Особенно тяжело пришлось энергетикам в октябре-декабре 1941 года, в период наступления немцев на Москву, когда линия фронта подошла к Каширской ГРЭС, и Москва и Тула стали прифронтовыми городами.
В окруженном немецкими войсками «городе оружейников» не было собственной генерации — единственным источником энергии была линия электропередачи «Каширская ГРЭС — г. Тула».
К концу 1941 года территорию, по которой проходила ЛЭП, заняли немецкие войска. Тем не менее, энергоснабжение окруженного города должно было осуществляться без сбоев: остановка машин ГРЭС лишила бы туляков возможности изготавливать и ремонтировать оружие и единственной надёжной связи Тулы с Москвой — по одному из проводов этой ЛЭП обеспечивалась высокочастотная связь.
Поэтому в случаях аварий все восстановительные работы выполнялись группам вооруженных электромонтеров, тайно переходившим линию фронта.
К концу 1942 г. мощность электростанций «Мосэнерго» составила 84% от довоенного уровня.
К 1945 г. этот показатель почти достиг довоенной величины — 1135 МВт.
Протяженность электрических сетей превысила довоенные показатели, достигнув 5217 км по сравнению с 4925 км в 1941 г.
Трудовой подвиг энергетиков всегда будет стоять в ряду самых значимых свершений нашего народа. Благодаря ему страна смогла не только выстоять, но и в рекордные сроки возродиться из послевоенных руин!