М.О., г.о. Серпухов, район д.Дашковка д.43Б

Самовольные постройки в охранных зонах ЛЭП будут сносить

25 августа (сообщение пресс-службы БЕЛГОРОДЭНЕРГО). За полгода филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» пресек 143 факта незаконной деятельности вблизи объектов электросетевого хозяйства. За тот же период зафиксировано 48 новых нарушений охранных зон ЛЭП. По 28 наиболее вопиющим материалы переданы в Ростехнадзор, еще 20 дел находятся на рассмотрении в судебных инстанциях, по семи уже получены положительные заключения суда.

Нарушителям придется за свой счет снести постройки, возведенные в опасной зоне без согласования с электросетевой компанией. В их числе самовольная хозпостройка и шиферное ограждение на земельном участке в селе Курасовка Ивнянского района Белгородской области. Уведомление с требованием устранить нарушение потребитель проигнорировал, после чего Белгородэнерго обратилось в суд, который вынес решение о сносе. Подобная мера вполне оправдана, т.к. возможная цена такого самостроя – жизнь человека.

Нарушают Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, не только граждане, но и юридические лица. В мае Прокуратура Борисовского района Белгорода вынесла представление руководителю фирмы, осуществлявшей строительство культурно-образовательного центра на территории Октябрьско-Готнянского сельского поселения. В нарушение сразу нескольких пунктов вышеуказанных Правил подрядчик складировал грунт прямо под линией 10 кВ. Чем могло обернуться такое строительство — нетрудно представить. Под пристальным вниманием Прокураторы подрядчик перенес насыпь в другое, безопасное, место.

Случаев, когда нарушители сами или с помощью энергетиков, но за свой счет, соглашаются убрать размещенные в охранных зонах заборы, свалки и строения немало. В большинстве своем граждане предпочитают не доводить дело до суда. Однако если речь идет об уже готовом строении, виновники тянут до последнего, создавая прямую угрозу для жизни не только себе, но и своим клиентам, партнерам или соседям. Поэтому, начиная строительство, необходимо обратить внимание на прохождение линий электропередачи. Если таковые присутствуют, работы в охранных зонах ВЛ следует заблаговременно согласовать с электросетевой организацией.

ООО «КЭС» напоминает, что постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160 установлена охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов линии при их неотклоненном положении на расстоянии от 2 до 10 метров в зависимости от напряжения ЛЭП. Без согласования с энергетиками в этой зоне запрещены любые действия, связанные со строительством, реконструкцией зданий, складированием материалов, разработкой грунта. Строго запрещено размещать здесь детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей; запускать летательные аппараты, высаживать деревья или ловить рыбу.


ООО "КЭС"
Электроснабжение под ключ в Серпухове, Пущино и Протвино.
Приемка на баланс электросетей от СНТ и организаций.
Выездная лаборатория и испытания СИЗ.

Социальные сети

ТСО ООО "КЭС" 2019-2020