М.О., г.о. Серпухов, район д.Дашковка д.43Б

Как в СНТ сэкономить на электричестве

Сколько должны платить за электроэнергию члены дачных объединений (СНТ, ДПК, ДНТ)? Вопрос этот далеко не праздный. Зачастую дачникам приходится платить за свет больше, чем жителям соседней, находящейся буквально в ста метрах деревни. Почему? Как уменьшить плату за электроэнергию?

Дело в том, что помимо платы за получаемую от энергосбытовой компании электроэнергию, членам СНТ приходится оплачивать расходы за потери электроэнергии в сетях товарищества (в них так же зачастую «прячется» банальное воровство электроэнергии некоторыми недобросовестными дачниками). А еще приходится платить за обслуживание линий электропередачи и трансформаторов, содержать ответственного за электрохозяйство, а так же платить % с банковских платежей за электроэнергию. А в случае накопления долгов, за неуплату отключат всё СНТ.

Если в СНТ все организовано по законодательству, то плата за электроэнергию собирается отдельно, а взносы на компенсацию потерь и обслуживание инфраструктуры – отдельно. Размер второй части определяется самим СНТ и составляет от 10 до 50% платы за электроэнергию.

Можно ли избавиться от этих расходов? Ответ – да, можно.

Для этого надо передать сети товарищества местной электросетевой компании. Так уже более 30 дачных объединений городских округов Серпухов и Пущино, передали свои ЛЭП и подстанции в территориальную сетевую организацию (ТСО) «Калиновские Электрические Сети». Какую выгоду имеют садоводы и энергетики?

Ответ генерального директора организации — Андрея Овчинникова:

— Передав свои электросети в ТСО «Калиновские электрические сети», садоводы решат сразу несколько проблем:

Во-первых, каждый дачник заключает индивидуальный договор с Мосэнергосбытом и платит только за себя. Причем, члены СНТ имеют право на льготное получение мощности до 15кВт каждому и оплату за электроэнергию по сельскому (сниженному на 30%) тарифу. Но для «сельского» тарифа необходимо соблюдение условий:

  • иметь документы о технологическом присоединении от территориальной сетевой организации (ТСО)
  • земельные участки должны быть размещены в границе сельских населенных пунктов
  • строение, находящееся на дачном участке, должно быть зарегистрировано и иметь статус «жилое».

Во-вторых, по договоренности с садоводами, производится замена старых проводов на новые — изолированные (СИП) и большего сечения. Изолированные провода не замыкают и обеспечивают более качественное и надежное электроснабжение. В-третьих, ТСО «КЭС» имеет круглосуточную диспетчерскую службу и в случае аварии, на место выезжает дежурная оперативная бригада для устранения неисправности. Все работы производятся за счет сетевой организации. А выгода для ТСО заключается в том, что чем больше будет сетей в ТСО, тем больше финансирование на содержание сетей.

Для перехода на новую систему оплаты, дачникам придётся установить счетчики на границе своего участка. По самым осторожным подсчетам, затраты на установку счетчиков окупятся уже через год, а дальше сплошная экономия.

— Вся процедура занимает до трех месяцев, Для начала садоводам необходимо обратиться к нам с имеющимися документами на электричество, после чего производится осмотр сетей, определяется их техническое состояние, устраняются замечания. Если все условия передачи соблюдены, то буквально в этот же день подписывается договор о передаче и электросети переходят в ведение ТСО «Калиновские электрические сети». Еще немного времени уйдет на переоформление документов. Получив на руки документы о технологическом присоединении от ТСО, владелец участка заключает договор энергоснабжения с Энергосбытом и начинает платить за энергию индивидуально.

Узнать все подробности можно на сайте ТСО «КЭС»: www . kes — tso .ru , по телефону 8917-513-28-05, 8(4967)70-50-05, эл.почте: kes@kes-tso.ru или в офисе компании по адресу:
Серпуховский район, район д.Дашковка, д.43Б.


ООО "КЭС"
Электроснабжение под ключ в Серпухове, Пущино и Протвино.
Приемка на баланс электросетей от СНТ и организаций.
Выездная лаборатория и испытания СИЗ.

Социальные сети

ТСО ООО "КЭС" 2019-2020