Современный мир невозможно представить без электричества: электроприборами мы пользуемся каждый день, но зачастую не задумываемся о значении тех или иных электрических понятий, которые встречаются нам в быту.
У работников энергетической сферы есть свой особый язык, на котором они общаются между собой ежедневно. В новой рубрике «Азбука энергетика» мы раскроем значения некоторых понятий, которые помогут вам лучше понимать не только электриков, но и электрические явления, которые встречаются в вашей жизни на каждом шагу.
Как школьник начинает изучение алфавита с буквы «А», так и первые шаги в электрике начинаются с «Ампера» — единицы измерения силы электрического тока.
Андре-Мари Ампера называли «Ньютоном электричества» — он создал первую теорию, которая выражала связь электрических и магнитных явлений, и ввёл в физику понятие электрического тока. В честь ученого в 1881 году Международный конгресс электриков назвал единицу измерения силы электрического тока ампером.
В 1960 году XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц (СИ), в которую ампер вошел, как одна из основных единиц измерения физических величин. Прибор, который измеряет силу тока, получил название амперметр.
1 ампер — довольно большая сила тока. Например, через 100-ваттную лампочку накаливания проходит ток с силой, приблизительно равной 0,5 А, а для работы калькулятора достаточно 0,001 А. Сила тока в электрическом обогревателе примерно равна 10 А, а в канале молнии может достигать 500 000 А или 500 килоампер.